首页 走进妇联 新闻中心 工作园地 专题报道 往期精彩 网站链接  
 
 
当前位置:
 

市妇联加强机关作风建设改进落实措施

    发表时间:2017-09-06
 

为切实改进机关作风,打造服务型机关,提高服务群众的能力,发挥人民团体桥梁纽带作用,落实市委“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的工作要求,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,针对往年存在的问题,回查尚未落实的工作措施,特制订如下改进落实措施。

一、贯彻落实群团改革精神,扎实推进妇联改革

2017年是市妇联改革全面启动之年,按照市委对群团改革的工作部署和省妇联改革方案,结合珠海实际,扎实推进妇联改革。目前改革方案已广泛征求相关部门意见,正在修改完善中,争取尽快以市委办名义印发。通过改革创新组织设置。推动全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作,推动在非公有制经济组织、社会组织等新领域新阶层中,因地制宜、不拘一格建妇女组织;继续推动“两新组织”等领域建设“妇女之家”,增强“妇女之家”服务功能,让妇联工作进入政府的购买服务链条,真正把工作活跃在基层,把服务落实在基层。三是改革创新队伍建设。着力把各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表吸纳为妇女代表、妇联执委、常委,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍;以村“两委”换届为契机,推动村、社区“两委”100%有女性成员,努力提高村委会主任中女性比例,积极推进妇女广泛参与基层民主管理。四是改革创新服务方式。落实妇女代表常任制度,健全妇联机关干部下基层调研制度,坚持“下基层、访妇情、办实事”,妇联领导班子成员挂钩联系基层“妇女之家”、妇联主席定期接访等直接联系服务妇女群众制度;发挥好对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务作用,建立与团体会员的指导联系机制,将女性社会组织和团体会员纳入妇联工作体系,联合更多社会资源为妇女群众服务。

二、加强维权工作,发挥党员先锋模范作用

妇联作为广大妇女群众的“娘家”,其中维护妇女儿童权益是我们的重点工作,加强维权工作,提高服务妇女的能力是加强作风建设的首要任务。市妇联下属维权站是市妇联服务广大妇女、维护妇女权益的窗口和前沿,为进一步提高维权站的服务意识,通过发挥党员的先锋模范作用,带动维权工作上新台阶,去年市妇联党总支决定在维权站中成立党支部,作为市妇联党建工作的创新点和“书记项目”示范点,并举行了挂牌仪式,维权站支部以“党群连心促服务、妇女维权零距离”为主题,以“主席接访日”为载体,以维权站党员为骨干,以维护妇女群众合法权益为切入点,通过“家庭驿站”项目、开通24小时维权热线12338、“芙莲母亲汇”单亲特困母亲小组、建立服务站外展点等形式,为广大妇女儿童和家庭提供维权与信息服务。维权站党员在日常接访和开展外展活动中,都佩戴党徽、亮明身份,以一个共产党员的身份接受群众的监督。这是市妇联党总支首次在“妇”字头的社会组织中成立党支部,今年继续把维权站作为“书记项目”示范点,通过以党建促妇建,切实转变作风带动各项工作开展取得很好的效果。

三、打通最后一公里,打造“珠海掌上妇联”网络平台

为做好机关作风建设任务中“建立互联网+政务服务”,主动适应“互联网+”新趋势的紧迫要求,打造具有珠海特色、功能应用全面的妇女儿童工作网络新媒体和服务型平台,市妇联下一步重点建设“珠海掌上妇联”网络平台,已在今年4月正式上线运营。“珠海掌上妇联”以市妇联微信公众号为主入口,以链接多个微网站实现多样化功能为主要方式,通过基础建设、调整完善、复制扩容和功能迭代,逐步建设以市妇联为主导、区妇联为枢纽、街道和社区妇女之家为节点的一体化、综合性宣传、服务和互动网络平台,实现妇联传统工作模式与“互联网+”的深度融合。一是围绕妇联业务,打造妇联工作平台“升级版”。综合运用微邀请函、掌上会务指南、网络直播、微信课堂、线上报名系统和有奖问答等多种手段,编发图文、图文有声、图文视频、互动游戏等多种类型的信息。二是线上线下融合,提供精准服务。打破时空壁垒,在网上开展“学知行”妇女儿童维权微课堂,把维权服务实实在在送到了需要的妇女群众身边,为妇联的重点工作焕发新的生机,增强服务妇女群众功能。三是构建网络矩阵,实现横向到边、纵向到底的一体化建设目标。培育妇联干部知网、懂网、用网的骨干力量,形成网上“巾帼和声”,有效提升妇联系统整体的网络影响力。

四、提高基层服务能力,扩大服务覆盖面

提升基层妇联组织的项目化、社会化服务运作水平,提高服务覆盖面和能力,凝聚更多的社会组织参与到服务妇女儿童家庭的领域中来,继续举办“幸福·她”珠海妇女儿童家庭创新公益项目大赛。项目针对“妇女儿童之家”建设、妇儿家庭服务等,采用基层妇联组织自己或联合社会组织策划项目自主申报、市妇联组织评审给予资助、区镇(街)妇联适当配套、项目落地村(社区)“妇女之家”的方式开展,目的是兼顾样版性示范点建设和多样化服务覆盖的需求,促进上下级妇联联动服务,引导基层妇联与社会组织合作发展,丰富基层服务形式内容。经过自主申报、专题培训、指导修改、专家评审等环节,20162017连续每年有20-30个项目获得市妇联资金资助,共投入资金近220万元,服务群众达2万多人次。

五、加强家庭文明建设,打造家庭教育工作品牌

深入开展家庭文明建设,深化“优秀书香家庭”“文明家庭”“最美家庭”等特色家庭创建制作“最美家庭”宣传片,联合珠海电台、珠江晚报,制作专题节目和开辟专栏,与百姓分享“最美家庭”的内涵和感人故事,讨论家庭和谐之道,宣传践行社会主义核心价值观的感人故事,让“最美家庭”成为新时期弘扬家庭道德风尚的新载体。打造“德行珠海·亲子讲堂”家庭教育品牌,以现场讲座、报纸专版、微博微信互动相结合等方式,邀请高校老师、优秀家长等走上讲堂,以德为主线开展家庭教育公益讲座。自2015年起每年举办珠海幸福“家”年华系列活动活动紧紧抓住“家”字做文章,引入“互联网+”思维,利用新媒体传播“短、平、快、广”的宣传优势,升级打造活动内容,寓教于乐。通过“家·活动”、“家·成长”、“家·文化”、“家·温暖”等系列活动,倡导健康、和谐的家庭文化。继续开展幸福“家”年华活动,吸引更多年轻人和家庭参加,聚拢更多社会组织共同参与,在活动内容和形式改变过去单一、范围小的不足,让活力和健康进入更多的家庭,扩大妇联的影响力和凝聚力。

六、关注婚姻家庭问题,维护妇女儿童权益

市妇联在现有的全市315个村居妇女之家基础上,在香洲区法院、斗门区司法局、金湾区司法局建立了3个法律维权特色妇女之家,开展法律援助服务和法律咨询工作,积极为权益受侵害的妇女儿童群众提供法律援助和司法救济。今年为进一步完善家庭矛盾纠纷多元化解机制,做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,市妇联与市司法局、市综治委联合成立市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,以项目化购买服务方式,培育专业化的维权及婚姻家庭纠纷人民调解员队伍,开展我市的婚姻家庭调解服务工作,切实维护妇女儿童权益。

七、关心困难群众,开展各类扶贫济困活动

关心群众、服务群众是改进作风的目的和宗旨,困难群众特别是单亲特困母亲群体一直以来都是妇联工作的关注点,为解决单亲特困母亲家庭困难,市妇联开展“康乃馨单亲特困母亲温暖行动”,对全市单亲特困母亲状况进行摸底调研,建立了单亲特困母亲数据库,实现市、区、镇(街)三级数据库信息的动态监督管理,发动社会爱心人士和企业捐款。今年着重推动单亲特困母亲纳入我市农村低收入群体精准扶贫笼子,完成对102户农村低收入单亲母亲户(家庭人数288人)的帮扶方案,制定爱心扶助、健康守护、情暖关爱、增收致富、教育关怀等5项针对性、可操作性强的帮扶项目,预计每年投入经费约400万元。同时积极推动农村妇女两癌免费检查项目普及,联合市卫计局实施农村妇女“两癌”免费检查,惠及妇女2.15万名。

 

 

                              珠海市妇女联合会

                                2017720


 
版权所有:广东省珠海市妇女联合会
地址:广东省珠海市香洲区童心路18号 邮政编码:519000
安网 网上报警