首页 走进妇联 新闻中心 工作园地 专题报道 往期精彩 网站链接  
 
 
当前位置:
 

高新区妇联开展建设“文明家庭”系列活动 -营造孝老爱亲浓烈氛围

    发表时间:2018-11-14
 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,利用中秋、国庆等重要时间节点。连日来,高新区妇联上下联动多举措开展建设“文明家庭”系列活动,大力宣传爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,营造孝老爱亲浓烈氛围,进一步推进全区家庭文明建设工作向好向善发展。 

  一、中秋团圆,关爱困难群众 

  中秋来临之际,为了传承中华民族传统节日,营造幸福、平安、和谐的氛围,会同社区妇联组织全体妇女代表于9月12日晚上开展“浓情中秋、幸福烘焙”活动,妇女代表们一起学做中式月饼,现场气氛活跃。常务委员谭美桥及妇联志愿者一起将妇女代表们做的月饼和礼品送给社区的孤寡老人、患病妇女、困难家庭等9户。充分发挥党建带妇建,妇建服务群众,传承中华民族良好的家庭美德、互助互爱、关心邻里的文明乡风,让这个传统的节日呈现出不一样的幸福。

  

  为庆祝中秋佳节,关爱社区困难老人,那洲社区居委会组织社区巾帼志愿者和小小志愿者亲手制作美味冰皮月饼,并齐齐入户将月饼送到老人手中,营造了长幼共融的社区氛围。

  “社区有爱、浓情中秋”,为大力弘扬中华民族孝老,敬老传统美德。9月21日下午,银星社区联合爱心企业开展关爱长者慰问活动。辖区70周岁以上共120名长者幸福满满地领到了爱心月饼。多年来,社区联合爱心企业开展“爱心月饼、情暖中秋”孝老慰问成为社区特色文化,得到了社区邻里的一致好评,为和谐共融的社区文化营造良好风尚。

  二、开展“好家风好家训”宣传活动 

  那洲社区妇联开展了家风家训、妇女维权宣传活动,居民通过阅读宣传单张和宣传展架,了解妇女维权知识,本次活动营造了"关爱妇儿,创建和谐美好那洲"的社区氛围。

  9月22日晚上,在会同古村莫氏宗祠前举行“党群连心 古韵会同—月有你更圆”中秋文艺晚会,晚会有文艺汇演、魔术表演、杂技等,还有现场抽奖活动,共有400多名居民参加,会同社区妇联志愿者积极参与,发挥巾帼精神向社区居民宣传我妇联文明家风家训、最美家庭等活动,得到社区居民一致点赞。

  9月23日,唐家社区开展“双节”游园会活动。现场设置了趣味中秋灯笼DIY,吸引社区亲子家庭共同协作DIY灯笼,并宣传优秀家风家训,引导社区家庭自觉传承好家风。

  三、加强亲子互动,加深彼此情感纽带 

  永丰社区妇联于9月22日开展“情系永丰?团圆中秋——中秋DIY冰皮月饼”活动,邀请了社区里20组家庭参加本次活动。 本次中秋节活动让居民体验到亲手做月饼的乐趣,使他们进一步了解了中华传统文化,并且搭建了沟通交流的平台,融洽了邻里关系、亲子关系,营造出欢乐祥和、健康和谐的节日氛围。

  同社区妇联开展“浓情中秋,暖心月饼”活动,社区20多个家庭一起制作冰皮月饼,现场气氛热烈,差点把冰皮给熔化了,本次活动不仅加深了亲子互动关系,也加深了浓厚的邻里关系,提升了社区的幸福感,小朋友们品尝自己亲手制作的月饼,诉说中秋节的由来,让这个传统节日更有意义和深远味道。

  9月14日晚官塘社区组织开展“浓浓秋意,家家团圆”中秋灯笼手工制作活动,提高青少年的动手能力以及家长的协助能力,帮助家庭感情升温,营造和谐社区氛围。

  四、展巾帼风采,丰富精神文化生活 

   唐乐社区于2018年9月22日下午在唐家文化广场举办庆中秋迎国庆宣传活动。通过让社区居民参与游园趣味竞赛活动,欣赏节目演出,同时有效宣传社区内各类服务项目,促进居民的幸福感,加大居民的爱国热情。在社区内营造文明、和谐、幸福的人文环境,增强中秋国庆节日氛围。 

  9月23日,唐家社区开展“双节”游园会活动。活动特邀社区巾帼文艺团体进行歌舞表演,展现社区妇女活力,为居民贡献了一场精彩的文艺演出,丰富了居民精神文化生活。 

   唐乐社区于2018年9月22日下午在唐家文化广场举办庆中秋迎国庆宣传活动。通过让社区居民参与游园趣味竞赛活动,欣赏节目演出,同时有效宣传社区内各类服务项目,促进居民的幸福感,加大居民的爱国热情。在社区内营造文明、和谐、幸福的人文环境,增强中秋国庆节日氛围。

  鸡山社区于2018年9月23日晚上七点在鸡山社区文体广场开展“戊戌年鸡山社区中秋牛歌对歌会”活动。“今晚歌堂鸡山开,吹箫打笛引郎来。引到郎来跟我唱,一同唱到日头红......”中秋对歌会是非物质文化遗产,延续至今已有300余年历史。鸡山牛歌曲调优美抒情,歌词内容丰富。歌手们的即兴演绎赢得了现场观众的阵阵喝彩。 

  

   来源:高新区妇联 


 
版权所有:广东省珠海市妇女联合会
地址:广东省珠海市香洲区童心路18号 粤ICP备14084691号 邮政编码:519000