首页 走进妇联 新闻中心 工作园地 专题报道 往期精彩 网站链接  
 
 
当前位置:
 

“心灵驿站”项目 走进九洲中学

    发表时间:2018-09-21
 

9月18日下午,香洲区妇联“心灵驿站”项目联合吉大街道妇联走进珠海市九洲中学,为近50名党员教师开展《心理健康及调适》的专题讲座。

“师者,传道、授业、解惑也”,随着现代社会及教育环境的发展,被誉为“灵魂工程师”的教师们也承受着各种各样的心理压力。如何做好积极的自我调适,如何塑造持续的优良的心理环境?不仅关乎教师们自身的身心健康、家庭幸福、工作价值,更关乎千万学子的健康成长。本次讲座特邀珠海市人大代表、香洲区心理协会会长万晓丽老师主讲,围绕着“解心”与“调心”两部分,与教育工作者们共同练习“安心”与“用心”之道。

  万老师结合自身担任教师的经历以及传播心理健康的实践,采用充分互动的体验式教学,“说原理,讲方法”,带领大家“开口说,动手做”,去观察压力的来龙去脉,体验情绪的流动,练习调节情绪的技术。万老师强调 “不要一味地逃避压力,适当的压力感是有益的”,“情绪本身没有好坏,但处理情绪的行为后果有好坏”,“通常说的负面情绪不是坏事,但失控了就会变坏”,“情绪背后藏着重要密码,关键词就是需求”,“所有的情绪和感受都需要被接纳,但某些行为应当被限制。”因此要正确面对压力并妥善处理好情绪,做自己情绪的主人,做压力的朋友。

  课程最后,所有老师保持微笑,达成共识:要不断修炼做一个真正的“大人”:大开阖、大格局,好心态。心胸宽阔了,事情就小了;心境提升了,烦恼就少了;心量扩容了,福气就多了;自己变好了,世界就更美了。

  据悉,香洲区妇联“妇儿之家心灵驿站”项目,作为“珠海构建社会心理服务体系”走在前列的典范以及区委区府为民办实事的重要举措,截止目前已全面覆盖香洲区9个镇街,126个社区。


 
版权所有:广东省珠海市妇女联合会
地址:广东省珠海市香洲区童心路18号 粤ICP备14084691号 邮政编码:519000